BAC Pro Laboratoire Contrôle Qualité

RESULTATS 2017

72.5 % de réussite
Vous êtes nombreux à avoir ontenu votre diplôme. De nombreuses mentions sont à noter !
Nous vous souhaitons une bonne continuation dans la voie que vous avez choisie.

Vidéo

Construisons ensemble votre avenir professionnel Le Bac Pro en 3 ans

Nouvelle référence de l'enseignement professionnel après une classe de 3ème, le Bac Pro valorise la voie professionnelle au même niveau que les voies d'enseignement général et technologique.

Le contrôle qualité, la sécurité des denrées alimentaires et l'adaptation aux normes européennes et internationales renforcent les besoins en personnels qualifiés dans les techniques de contrôle.
Les opportunités se multiplient dans le secteur de l'agroalimentaire, de la cosmétique et de la pharmaceutique. 

Les métiers du laboratoire

Le contrôle qualité, la sécurité alimentaire et l'adaptation aux normes européennes et internationales renforcent les besoins en personnels qualifiés, dans les techniques de contrôle. Les opportunités se multiplient dans le secteur de l'agroalimentaire et des biotechnologies.

Pour satisfaire la demande des laboratoires de recherche et de développement, mais aussi des industriels de l'agronomie, de l'alimentation, de la sélection, de l'environnement, du traitement des effluents et des secteurs voisins, les employeurs souhaitent recruter des jeunes formés aux techniques de contrôle et de recherche, et qui possèdent un savoir-faire opérationnel.

Vous avez le sens des responsabilités, un esprit scientifique et méthodique. Vous êtes ouvert aux technologies de pointe, méticuleux, rigoureux et curieux. Vous avez le sens de l'observation et du concret.

Les formations vous proposent l'acquisition des compétences techniques en chimie, biologie, microbiologie, immunologie, biophysique, génétique,... s'appuyant sur une bonne culture générale. Les cycles intègrent des stages en entreprises concrétisant les capacités requises

Les débouchés de métiers en Laboratoire

Laborantin, technicien, cadre, chef de projets :
- des industries agroalimentaires
- des industries cosmétiques
- des laboratoires vétérinaires
- des laboratoires de contrôle et de recherche
- des laboratoires des eaux, de l’environnement
- des industries pharmaceutiques
- des laboratoires scolaires, des services qualité des entreprises

Conducteur de ligne de production alimentaire
Responsable qualité en agroalimentaire
Sélectionneur de variétés
Technicien de laboratoire bactériologique